ALTBIER: obergäriges Vollbier gebraut aus meist mehreren verschiedenen Gerste- und Hopfensorten. Die Farben reichen von bernstein- über kupferrot bis hin zu tief dunklem Braun. Altbier ist das Standard- und Alltagsgetränk am Niederrhein, insbesondere im Düsseldorfer Raum. Für das Altbier typisch ist ein stark malziger Geschmack mit ausgeprägter Hopfenbittere. Beim Altbier begegnen uns die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Diese reichen vom süßen, brauseähnlichen bis hin zum komplexen ausgewogenen und doch außergewöhnlichen Ausnahmebier. Vermutlich bietet diese Gattung für jeden Bierfreund mindestens eine Sorte, die ihm hervorragend munden wird. Man muß sie nur suchen (und finden)

Name & Herkunft

Beschreibung

Drehzahl / Besonderheiten, Verkostungsdatum

Bewertung [10=Max.]

Bolten Alt, Korschenbroich

Herb und frisch, fantastisch für ein obergäriges Bier, hervorragendes (Alt-)Bier. Klinkenberg dichtet: „Bolten – Sollten – Alle trinken“

4,8 % vol.; 28.12.2000

8,5

Bolten Ur-Alt, Korschenbroich, „die älteste Alt-Bier Brauerei der Welt“

Nicht so sperrig wie z.B. Ueriges; voll, rund, die Pilstrinker sind begeistert; ein Bier, das Spaß macht; ein Hochgenuß, ein Bier, das alles hat, fein, geschliffen, euphorisierend

4,8 % vol.; ein schlichtes, herrlich gestaltetes Etikett, Bier des Monats Mai 1999 im Bierclub „Bier des Monats“, Dortmund

9,5

Clarissen Alt, Hövels Hausbrauerei, Dortmund, „Der himmlische Biergenuß“

Fruchtig (vorne), hinten rauchig

4,8 % vol.; 0,5 l-Bügelflasche (Sehr schön)

5

Diebels Plato 13, Issum/Niederrhein

Ein bißchen süßlich, schmeckt dickflüssig, etwas bockbiermäßig, etwas schwarzbiermäßig, die 6 % sind kaum herauszuschmecken

6,0 % vol.; Stammwürze 13%, erhältlich im Sechserpack als braune 0,33 l-Flasche; 19.09.1999

6,5

Diebels, Issum/Niederrhein

Süffig, malzig, voll, dünner Abgang, „der Moment gehört Dir“: der Moment könnte länger dauern, das kann man sich gefallen lassen

4,8 % vol.; Vermutlich ein Altbier, jedoch nicht deutlich genug auf dem Etikett gekennzeichnet

7

Düssel Alt, Düsseldorf

Schmeckt nach Räucherschinken aus dem Schwarzwald; sonst kein besonderes unter den „Alten“

4,8 % vol.; 0,33 l-Bügelflasche

5

Eder´s Alt, Grossostheim

Rostig (nicht nur die Farbe), ungeschliffen. Ein B-Alt.

5,0 % vol.; 08.03.2000

4,5

Felskrone Alt, Unna

Das Iserlohner unter den Altbieren: schmeckt nach wenig, aber immerhin nach einem Alt!

4,8 % vol.

5

Frankenheim Alt, Düsseldorf

Frankenheim fällt gegenüber den anderen bekannten Altbieren, mit Ausnahme von Hannen, ab. Leicht, ja leicht was? Von allem nur ein wenig, um nicht zu sagen zu wenig! Würze fehlt!

4,8 % vol.

5,5

Füchschen, Brauerei im, Düsseldorf

Altbier; nachhaltig herb, nicht sehr würzig, leicht, süffig

4,5 % vol.; ´richtiger´ Name ist nicht erkennbar; nette 0,5 l-„Plopp-Flasche“

7

Gatz Altbier, Düsseldorf

Rauchig und gar nicht rauchig, voll aber nicht fett, spritzig und doch nicht süffig, wir werden uns bei diesem Bier nicht einig, nur hierin: Gut trinkbar, - nein, sehr gut trinkbar!

4,8 % vol.

7,5

Gleumes obergärige Spezialität, Krefeld, „von allerfeinster Altbier-Qualität“

Zartbitter, nicht „frisch“ wie angepriesen, süß-wäßriger Duft, interessantes Gebräu, durchaus probierenswert. Helle Farbe

4,9 % vol.; 0,5 l-Bügelflasche

7,5

Hannen Alt, Mönchengladbach

Schmeckt nach wenig, bißchen schlabberwäßrig, etwas metallisch- rostiger Gaumenkleber

4,8 % vol.; [Werbung aus den 70er Jahren: „Der Schaum verrät, wie gut es schmeckt.“]

5

Herzog Wilhelm Alt, Linden Brauerei Unna

Passabel, ausreichend würzig, aber kein Alt zum Verlieben!

4,8 % vol.; 28.12.2000

6

Kutscher Alt, Binding-Brauerei, Frankfurt am Main

Fad, laff, röstig-rostig hinten ´raus

5,0 % vol.; 19.09.1999

4

Niederrhein Alt, Bolten Brauerei, Korschenbroich

Feinherb auf jeden Fall, würzig, unverkennbare Bolten-Note, Frische fehlt ein wenig

4,7 % vol.

7

Oettinger Alt, Gotha

Herb wie ein saftiges Roggenbrot, bitterer, aber spritziger Abgang, wieder eine solide, gelungene Variante aus der Billigbier-Schmiede Oettinger

4,9 % vol.; 19.09.1999

6,5

Oscar MaXXum Alt, Trinklogistik Duisburg

Sehr leichtes, sauberes Alt; am Gaumen bleibt zu wenig hängen!

4,8 % vol.; 28.12.2000

5

Pinkus Alt, Original Münster

Ein helles Altbier; ungewohnt und unerwartet sauer; zitronig, frisch, etwas weinig; ein absolutes Sommerbier, vielleicht statt Weizen, aber für jede Lebenssituation gibt es bessere Biere

5 % vol.; 28.12.2000

5,5

Pott´s Landbier »Alt«, Oelde

Farbe etwas dunkler als bernsteinfarben, etwas metallisch

4,8 % vol.; 0,33 l-Bügelfl.; untergärig. Zutat: Gerstenröstmalz. Nur 4 Monate nach Abfüllung haltbar

6

Rhenania Alt, Krefeld-Königshof „Prima bewährt“

Riecht süß, schmeckt – Gambrinus sei Dank – aber nicht ganz so. Geruch jedenfalls widerlich, abschreckend. Geschmack kaum besser, macht keinen Spaß, knapp am Ausguß vorbei. Hier wurde wohl verstohlen Lakritze eingebraut.

4,8 % vol.

3,5

Schlösser Alt, Düsseldorf

Dat is‘n Alt. Hat alle typischen Altbiermerkmale: Holziger Altbier – Muff, malzig, süffig, aber kein Knaller

4,8 % vol.; Großer Preis DLG 1997

6,5

Schlüssel Altbier Original, Düsseldorf

Würzig, herb, kräftig

5,0 % vol.; sehr attraktiv gestaltete 0,5 l-Bügelflasche

7,5

Schumacher Alt, Düsseldorf

sehr helle Färbung für ein Alt (rostfarben) stark gehopft, süffiger Altbier-Charakter fehlt, leicht herb, flockiger Schaum. Der Geruch hat uns lange beschäftigt: wonach riecht das nur? Blume? Etwas nach Budweiser?

4,6 % vol.; 1,0 l-Flasche mit Bügelverschluß

7

Schwelmer Alt, Schwelm

Satte Farbe, extrem dunkel, seltsam, deftig und voll, eher zum essen denn zum trinken geeignet

4,2 % vol.; 0,33 l-Pfandflasche; 15.07.1999

6

Traugott Simon Alt, trinklogistik Duisburg

Bitter im Nachgeschmack, ansonsten keine geschmacklichen Besonderheiten, schmeckt wie ein gegorenes Malzbier, völlig enttäuschend

4,8% vol.; interessant: auf einer der Verkostungsflaschen fanden wir einen unbeabsichtigt falschen (?) Kronkorken mit dem Aufdruck „Altmeister frisch-würziges Alt“ vor.- Ist Traugott Simon Alt (Ausschuß-)Abfüllung von eben diesem Altbier?; 15.07.1999

3,5

Uerige Alt, Düsseldorf Altstadt„dat leckere Dröppke“

Sehr herb; fruchtig, bananiger Duft, und Geschmack, aber nicht süß, charaktervoll und typisch; Ein Bier, das man herausschmecken kann!

4,5 % vol.; läuft schon einen Monat nach Abfüllung ab, 0,5 l-Bügelflasche

8

Urfels Alt, Duisburg Walsum

Dünn, nicht so malzig wie andere Altbiere; dezenter, herber Nachgeschmack, Pils gepanscht? Riecht nicht nach einem Alt.

4,8 % vol.

5

Waldschloß Alt, Unna

Ein herbes, sachliches, gut trinkbares und hopfiges – fast metallisch schmeckendes Altbier

4,8 % vol.

6